Le festività natalizie si avvicinano e come ogni anno ci si prepara anche attraverso specialità tipiche tradizionali. Intramontabili e immancabili sulle tavole soprattutto al Sud Italia sono i biscotti ricci alle mandorle, ideali soprattutto da gustare a fine pasto insieme all'amaro o al caffè.
Ecco a voi la ricetta
I dolci di pasta di mandorla, anche detta “pasta reale”, sono un classico della pasticceria secca pugliese.
INGREDIENTI PER I DOLCI DI PASTA DI MANDORLA
(per 100 pezzi)
- 1 kg di mandorle secche
- 1 kg di zucchero
- 5 uova
- 1 limone
- alcuni chicchi di caffè
- frutta candita
PREPARAZIONE DEI DOLCI DI PASTA DI MANDORLe
Per prima cosa tritare o macinare le mandorle insieme allo zucchero ripetendo l’operazione in diversi passaggi identici, fino ad ottenere una granella di medio-piccole dimensioni.
L'impastatura può essere eseguita a mano, in cui la granella ottenuta nel primo passaggio viene posta su un piano da lavoro e arricchita dall’aggiunta di albume d’uovo che fa da collante tra lo zucchero e la mandorla.
Una volta che l’impasto diventa abbastanza solido si può continuare inserendolo in tasche di tela con bocchette rigate.
In seguito ricoprire delle teglie con carta da forno ben distesa su cui prenderanno forma i dolcetti, premendo le sacche, facendo fuoriuscire l’impasto e creando varie forme a piacere.
Al centro di ogni biscotto si può inserire un chicco di caffè o della frutta candita.
Concludere con una spolverata di zucchero, normale o a velo, in base ai gusti, e lasciare asciugare.
A questo punto infornare per circa 10 minuti alla temperatura di 190-200°C.
Ecco fatto, il dolce è servito!
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